今天是
科研动态

华东师范大学终身教授潘德荣先生应邀来我院讲学
上传者:傅绪中    审核者:傅绪中 2018-05-21

本网讯(文/胡雪莲 摄/齐小学 朱李玲)5月19日下午,华东师范大学终身教授、博士生导师、德国鲁尔大学哲学博士、诠释学研究领域著名学者潘德荣先生应邀为我院师生做专题讲座。报告会由安徽师范大学诠释学研究所所长、博士生导师彭启福教授主持,我院研究生及部分教师代表共同聆听了此次讲座。

此次讲座主题为“诠释学与阳明心学”,潘德荣教授首先以阳明先生的“花树之喻”为线索,展开论述诠释学中的“理解”与“表象”两个概念的哲学意蕴,并提出从诠释学的角度论证王阳明的“心外无物”与“致良知”之间的关系。潘德荣教授在讲座中旁征博引,深入浅出,不仅将儒学与佛学加以比较,还对西方诠释学的发展脉络进行了梳理,最终引向“德行诠释学”的构建。提出阳明心学的核心概念是“良知德行”,“良知”是抽象的、本体的概念,“德行”则是侧重行为和实践,如此才能达到“知行合一”的目的。

讲座后,潘德荣教授还就同学们提出的问题进行了耐心解答。更有已入古稀之年的钱广荣老先生对于本次讲座给予了高度评价,盛赞潘教授的德行诠释学为伦理学的研究也提供了一个新思路,希望同学们不止听讲座内容,还要学会听研究方法。此次讲座不仅给研究生同学们带来了学术新视野,更是激励了大家在今后的学术生涯中继续开拓进取,砥砺前行,共圆师大梦!

 



校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved