今天是
科研动态

湖南师范大学博士生导师向玉乔教授应邀至我院讲学
上传者:晏艳    审核者:傅绪中 2018-05-21

    本网讯(马克思主义学院 文/王岩岩 图/崔东方)5月12日下午,马克思主义学院五楼会议室湖南师范大学道德研究院副院长、博士生导师向玉乔教授,应马克思主义学院的邀请,开展了题为“康德的道德形而上学”的讲座。本次讲座由路丙辉教授主持,我院部分老师和全体思想政治教育专业的硕士研究生共同聆听了讲座。

 

向教授认为,康德的形而上学是能够帮助人找到生活规律的知识体系。他以伦理学研究的对象和问题为切入点,指出康德从研究人与物的关系问题入手,详细地分析人与物的价值和存在状态的区别,强调人和物在自在王国并无太多不同,在自然规律面前,人类没有拒绝的能力,因而都不自由,认为人想要摆脱此现象,经历从自然王国转至自由王国的过程,达到道德生活的自由目的。此外,向教授指出康德的道德形而上学的出发点在于人之为人的自由,尤指意志自由。对人的界定,康德主要聚焦于心灵方面,人的道德行为归于心灵,更确切的说是人的善良意志。在理性与善良意志的关系上,向教授认为理性是通过善良意志发布命令,最终导致道德行为。之后,向玉乔教授用通俗易懂的语言,以超市服务员的态度为例来阐述“迫于责任”与“出于责任”两种不同类型的人。针对前者和后者的对比,向教授指出康德的伦理学就是希望我们都能做一个出于道德责任而行动的人最后,向教授普通人与哲学家的比较中强调构建道德知识体系要从经验向理性过渡人类道德生活的规律,即道德准则。向教授认为康德的道德形而上学的落脚点是敬畏道德准则,主张人类应自觉自愿的遵循道德准则,实现道德与幸福的统一。

本次讲座向玉乔教授以生动幽默的言辞、深厚的学识和宽阔的视野,充分显示了学贯中西学者风范,也加深了师生们对康德的道德形而上学的认识和理解。讲座结束后,钱广荣教授做精彩点评,并与同学们分享学习心得。钱老师对该讲座给予了高度赞扬,号召广大师生向老师为榜样多读书、多思考

 

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved