今天是
科研动态

“长江学者”吴晓明教授来我院讲学
上传者:姚宏志    审核者:傅绪中 2018-04-03

3月29日,第三批国家“万人计划”教学名师、教育部“长江学者”特聘教授、宝钢教育基金优秀教师特等奖获得者、复旦大学本科生院院长、马克思主义研究院院长、博士生导师吴晓明教授应我校校庆办公室、科研处和马克思主义学院邀请,在马克思主义学院五楼会议室做了一场题为“中国学术的自我主张”的学术讲座。马克思主义学院学术委员会主任彭启福教授主持讲座,马克思主义学院部分老师和研究生聆听了整场讲座。



首先,吴晓明教授介绍了选取该讲座主题的原因。由于资本主义文明的强势地位,中国近代以后的学术总体上进入到一种对西方学术的学徒状态中。这种学徒状态的积极面在于:它使中国学术能够较快汲取西方现代学术发展的有益成果。然而,任何一个国家的学术要走向成熟并产生伟大成果,都必须逐渐摆脱对外部学术的学徒状态,形成自我主张。这不仅是一般学术发展的基本规律,而且是构建中国特色哲学社会科学的必然要求。




其次,吴晓明教授分析了“学徒”状态的主要局限:依赖和因循的。他认为中国的现代化任务要求对外学习,中国学术处在“学徒”状态有其必然性和必要性。但是,“学徒”状态就其自身而言是具有局限性的。这种局限性在思维方式上则具体表现为黑格尔所说的“外部反思”。外部反思表现为一种忽此忽彼的推理能力,它不知道如何深入于特定的内容之中,而仅仅知道把一般的抽象原则运用到任何内容之上。通俗地说,外部反思就是教条主义、本本主义和形式主义。吴教授指出,今天的中国知识界和学术界很大程度上也采取外部反思的方式思考问题,在这一点上,这些学者甚至比历史上“28个布尔什维克”有过之而无不及。之前的教条和抽象原则来自苏联,而今日的教条和抽象则来自西方。




最后,吴教授强调要从学徒状态走向自我主张,就必须采用批判的方法。诚如黑格尔所言:所谓自由思想就是不接受任何未经审查其前提的思想。批判不是简单的拒绝和否定,就其哲学意义而言,其关键在于“澄清前提,划定界限”。只有通过这个决定性的环节,我们才能在学习的同时成为能思的和批判的,才能把学来的东西进一步加工成为自己的东西。吴晓明教师指出,构建中国特色哲学社会科学的任务就是在继续“学”的同时,突出地强调“思”的意义和重要性。只有当批判的思想在学术活动中普遍起作用时,中国学术才将表明自身不仅是“有学问的”,而且是“有头脑的”。进而言之,只有当中国学术在其特定的转折点上成为能思的和批判的,它才会通过摆脱先前的学徒状态而赋予这一学徒状态以积极的意义:中国学术长期以来的学徒状态并不是无价值的,由此而收获的一切都将成为一种使自身壮大起来的酝酿和积累。

讲座结束后,彭启福教授进行了学术点评。他高度评价了吴晓明教授的学术立场、学术风格和学术追求,认为吴晓明教授的讲演富有创见,内容丰富,形式活泼,不仅对讲座主题做了深入浅出的阐发,而且是一堂富有启发性和感染力的哲学学术训练课,为在场师生提供了一场高水平的思想盛宴。

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved