今天是
科研动态

清华大学博士生导师吴潜涛教授应邀来我院讲学
上传者:姚宏志    审核者:傅绪中 2018-01-15

1月10日,清华大学马克思主义学院博士生导师、清华大学高校德育研究中心副主任吴潜涛教授应邀在学院四楼第一会议室做了“马克思主义理论学科建设的几个前沿问题”的学术座谈。座谈由我院副院长姚宏志教授主持,学院部分青年教师到会参与了学术座谈。




吴潜涛教授分别从马克思主义学科建设、思想政治理论课教学建设和学习宣传党的十九大精神等三个方面给大家进行了座谈。围绕马克思主义学科建设,吴潜涛教授介绍了清华大学每年一度编写《马克思主义理论学科发展报告》的一些基本情况,并指出,当前马克思主义理论一级学科在整体性建设方面取得了很大的进展,呈现出时代感增强、国际化突出、学科交叉凸显等特点,但在学科方向聚焦等方面也存在一定的问题;围绕思想政治理论课教学建设,作为教育部高校思想政治理论课教学指导委员会副主任,吴潜涛教授重点介绍了教育部开展2017年高校思想政治理论课教学质量年建设的相关工作,并结合自己在全国听课的经历指出当前全国高校思想政治理论课教学整体状况良好,但也存在针对性不强、亲和力不够等问题;围绕学习宣传党的十九大精神,作为教育部学习宣传贯彻党的十九大精神“百人宣讲团”成员,吴潜涛教授结合在北京学习宣传党的十九大精神的经历指出了当下学习和宣传的重点内容和领域,并强调要将学习宣传推向系统深入。

姚宏志教授在总结点评时指出,吴潜涛教授以宽广的学术视野、深刻的学术见解和丰富的学术信息给学院的老师们带来一场关于马克思主义理论学科建设前沿的学术讲座,不论对我们从事马克思主义理论研究的科研工作者,还是对高校思想政治理论课教师都能提供学术借鉴、启发我们的学术思考,具有重要的学术价值。

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved