今天是
科研动态

南京师范大学谢树平教授、华中师范大学胡田庚教授应邀来学院讲学
上传者:张磊    审核者:傅绪中 2017-12-04

(文/纪明月)1126日下午,南京师范大学谢树平教授、华中师范大学胡田庚教授应邀来我院讲学,谢树平教授讲座主题为“道德观念、道德概念与道德信仰”,胡田庚教授讲座主题为“基于学科核心素养的高中思想政治课堂教学”。讲座由我院学科教学(思政)学位点负责人陶永华教授主持,全体学科教学(思政)专业学位研究生到场聆听讲座。

谢树平教授分析了思想品德道德认知的发展过程,包括道德观念、道德概念和道德信仰三个阶段,逻辑严谨、层层深入。谢教授认为,道德观念是在人们的道德实践过程中逐步形成和加深的;道德概念能使人们较好地把握一定的道德关系和道德行为本质,理解和把握一定的道德原则和规范,加以内化,并用于指导和支配自己的行为。道德概念的掌握和道德判断能力的提高,是道德认识的重要阶段。道德认识是形成道德品质的基本条件,它使人们自觉地把理智和情感结合起来,按一定的道德原则和规范去行动,懂得应该怎样做以及为何这样做,从而提高自己形成一定道德品质的自觉性。

胡田庚教授由“立德树人的根本任务”这一基础教育改革背景谈起,他结合《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》指出“培养什么人、怎样培养人,是我国当前和今后一个时期深化基础教育改革必须解决好的根本问题”,所以对于课堂教学的研究都应以此为前提展开。随后,胡田庚教授详细而又深入地阐述了三个问题:“什么是学科课堂教学?”、“什么是基于学科核心素养的课堂教学?”、“怎样基于学科核心素养评价课堂教学?”。他在介绍了中国学生核心素养发展的基本框架后,重点剖析了思想政治学科的四个核心素养,即政治认同、理性精神、法治意识和公共参与。同时他还指出基于核心素养的课堂教学应当是着眼于学生终身发展和社会发展、凸显观点、关注过程、基于问题、强化辨析。对于传统思想政治课堂的教学弊病,胡教授认为应当基于核心素养,坚持以学评教,思想政治课堂的教学评价既要关注教师的教,也要关注学生的学,更要着眼于学生的发展。讲座最后,胡田庚教授还就“如何采编生活素材,提高高中政治课堂的教学实效”与在座同学进行了亲切交流。

两位专家的讲座内容丰富而全面,语言幽默而生动,富有感染力和吸引力,有利于同学们强化自身学科素养、更新教学观念、改进教学策略,进一步夯实专业技能。

 

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved