今天是
科研动态

河海大学戴锐教授应邀来学院讲学
上传者:陈勇    审核者:傅绪中 2017-11-27

    11月25日下午,河海大学马克思主义学院副院长、博士生导师戴锐教授应学院邀请,为学院师生做了“思想政治教育研究的基本理念”的专题报告。学院部分教师、思想政治教育专业博士、硕士研究生一起聆听了报告,思想政治教育博士学位点点长王习胜教授主持报告。
    戴锐教授以思想政治教育与德育的关系、研究的思想史、学术史、学科史等话题切入,指出思想政治教育研究基本理念是研究中的应然性,是学科信念的前提和基础,是对研究过程的基本规约途径,是研究成果评价的基础性标准,具有重要的意义和价值。思想政治教育理论与思想政治教育现实、思想政治教育理论与思想政治教育制度、行动(实践)、思想政治教育理论的风格与其他科学领域理论的风格、思想政治教育现在理论与以往理论外来理论等等之间都有着非常复杂的关系。戴锐教授还就思想政治教育研究的事务主义、经验主义、本本主义等现行的研究理念进行了反思,指出学术思维是思想政治教育研究的基本理念,要秉承理想主义与现实批评、专业主义与资源转化、永恒主义与传统复兴、多元主义与学术宽容的基本理念,不断推动思想政治教育研究的专业化和科学化。
    王习胜教授在点评中着重指出,戴锐教授的报告本身就是思想政治教育研究的科学理念的体现,是“专业主义”的学术报告,对我们进行思想政治教育研究具有重要的启发意义。

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved