今天是
科研动态

我院师生参加“同向同行 全员育人”高校思政工作论坛
上传者:傅绪中    审核者:傅绪中 2017-10-25

1021日至22日,由上海市学生德育发展中心、《思想理论教育》杂志社和华东政法大学马克思主义学院主办的“‘同向同行 全员育人’高校思政工作论坛”在华东政法大学召开。来自复旦大学、浙江大学、上海交通大学、华东师范大学、西南大学、西安交通大学、安徽师范大学等近60所高校的80多位专家学者与会。我院张正光教授,在读博士生龚伟应邀参加会议。

本次会议以“同向同行 全员育人”为主题,采取主旨报告、主题发言、分组讨论等多种形式,紧紧围绕“高校各门课程与思想政治理论同向同行的途径与方法”“‘思政课程’向课程思政的转变”“高校思想政治理论课教师、辅导员、专业教师的有效整合路径”等议题展开广泛而深入的研讨。

张正光教授在大会上作了题为“‘思政课程’与‘课程思政’同向同行的逻辑里路”的主旨报告。张正光教授指出,教育即育人,在培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的一致目标下,思政课应该发挥主渠道作用,其它各门课程在教学实践中也应纳入思政元素,融社会主义核心价值观教育于专业知识教育之中,向“课程思政”转变,与思政课同向同行,形成协同效应;上海市的“课程思政”探索已经走在了全国的前面,其探索的模式和取得的经验易操作、能复制、可推广,不仅为进一步推动“思政课程”向“课程思政”转变,形成高校思想政治工作合力积累了宝贵经验,而且对于贯彻落实习近平在全国思想政治工作会议上的讲话精神,推进高校思想政治工作的改革与创新具有启示意义。

论坛期间,张正光教授作为点评嘉宾参加了第二分论坛的研讨,并对同组其他专家、学者的发言进行了点评。博士生龚伟也积极参加了分论坛的研讨,拓展了见闻,结识了朋友。

 

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved