今天是
科研动态

北京师范大学冯刚教授莅临我校作题为“增强思想政治教育持续发展的内生动力”学术报告
上传者:傅绪中    审核者:傅绪中 2017-10-24

20171021上午,北京师范大学思想政治工作研究院院长、马克思主义学院教授、博士生导师,原教育部思想政治工作司司长冯刚应邀在我校大学生活动中心三楼报告厅作题为“增强思想政治教育持续发展的内生动力”的学术报告。校党委书记顾家山、党委副书记李琳琦、学生工作处处长台启权、团委书记梁燕、马克思主义学院院长高正礼等领导,以及部分思政理论课教师、校内全体专兼职辅导员、马克思主义学院思想政治教育专业全体研究生150余人聆听了报告。报告会由校党委副书记李琳琦教授主持。

冯刚教授结合全国高校思想政治工作会议、习近平总书记系列重要讲话精神,从人类社会即将进入人工智能时代这一大背景出发,结合德国科研人员的一项关于“决定人能否持续发展的决定性因素”的研究,提出要增强思想政治教育持续发展的内生动力,应该从“明确前提、直面变化、实现路径和最终目的”四个方面来探索。他在报告中指出,随着时代的发展和变化,思想政治教育应当做到“因事而化、因时而进、因势而新”,必须明确正视、重视和理解学生成长发展需求这个前提,直面思想政治教育过程中的供给要与学生成长需求相一致的变化,着力从制度机制、供给结构、文化蕴涵和交叉学科视野四个方面来探索实现路径,同时他还强调要加强青年教育,努力培养青年成才。整场报告会在冯刚教授充满哲学思辨的氛围中如火如荼地进行,冯教授以自身深厚的哲学素养和丰富的工作经历,旁征博引、举一反三,使在场的各位老师、同学深受启发和鼓舞。

校党委副书记李琳琦教授在总结发言中指出,改革开放以来,我们积累了很多优秀的思想政治教育成果和经验,思想政治教育在新时代如何传承和发展是我们必须面对和回答的现实问题。思想政治教育要想健康持续发展,既需要关注外部环境也需要深入研究思想政治教育自身的内在规律,探索增强思想政治教育持续发展的内生动力。冯刚教授的报告张力很高、思想深邃、内容丰富,给我们很多启迪和思考,对我们今后加强和改进思想政治工作具有很好的指导意义。报告会在热烈的掌声中落下帷幕。(文/毕昌喜)

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved