今天是
科研动态

兰州大学马克思主义学院博导王学俭教授来学院讲学
上传者:陈勇    审核者:傅绪中 2017-05-28
  应学院邀请,5月27日,兰州大学马克思主义学院博导王学俭教授来我院讲学,思想政治教育专业研究生和学院部分教师聆听了此次讲座。讲座由姚宏志副院长主持。
  王学俭教授所做的报告主题是“创新发展与高校思想政治教育”,他紧紧围绕创新发展这个当今社会发展的大趋势和总要求,指出高校的思想政治工作必须要围绕创新的发展理念,应对当今的国际和国内形势,向广大青年学生讲清中国道路、中国价值。在当前中国城镇化、工业化、信息化发展相互叠加,各种社会思潮风起云涌的特殊时期,高校思想政治教育工作要统一认识,凝聚人心,为国家的快速健康发展贡献自己的力量。
  王学俭教授认为网络社会的兴起是高校思想政治工作创新的基本环境,网络思想政治教育成为高校思想政治工作关注的热点和焦点。高校思想政治工作创新必须直面国家发展重大问题,要把高校思想政治工作提升到国家目标,为中国共产党治国理政服务。高校思想政治工作创新的前提是科学把握青年思想特点,注重他们的独立性、选择性、多边形和差异性的个性特征。高校思想政治工作的创新要领是正确认识青年成长规律,而创新核心则是青年学生理想信念教育,要深入研究青年学生信仰的本质特征、生成机制、发展规律以及目前存在的突出问题。最后,王学俭教授着重指出:高校思想政治工作的创新方式要突出有效的工作方法和艺术,要通过有效的方法提升高校思想政治工作的效果。
  思想政治教育博士点点长王习胜教授在最后的总结中指出:王学俭教授的报告高屋建瓴,视野开阔,分析独特,抓住了当今时代的脉搏,涉及思想政治教育的基础理论和实践工作等诸多方面,对常见问题作出了独特的分析,展示了学术大家的研究风范。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

校址:安徽省芜湖市花津南路 邮编:241000 电话:(0553)5910019 版权所有:安徽师范大学政治学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved