今天是
科研动态

丁怀超教授到我院讲学
上传者:傅绪中    审核者:傅绪中 2017-05-24

(文/武斌 /周佳宝5月19日上午,丁怀超教授应邀到我院作“‘仁体的确立”专题报告,中国哲学专业和外国哲学专业研究生以及学院部分老师参加了此次报告会。报告会由政治学院余亚斐老师主持

丁教授首先讲述了先儒的仁爱观念,讲述了仁早在儒学出现以前便存在了。先秦仁的观念虽然不是孔子的发明,但《论语》中的仁学观念,却具有特殊的贡献,并系统阐释了仁在《论语》中的重要地位。接着,丁教授对《识仁篇》进行了释义,指出仁包括仁体、仁理、仁道和仁心四个方面。最后,丁教授详谈了仁体的确立以及仁体与儒学现代性之间的关系问题。

    丁教授的讲座内容丰富,观点鲜明,不仅对提高同学们的学术素养有很大帮助,而且对同学们如何提升自己的道德涵养也有重要的启示。

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved