今天是
科研动态

南京大学胡大平教授应邀来我院讲学
上传者:傅绪中    审核者:傅绪中 2017-05-22

5月21日下午,南京大学马克思主义学院副院长、博士生导师胡大平教授应邀为政治学院师生作了一场题为“理论敏感性和研究想象力——马克思主义哲学研究感悟”的学术讲座。讲座由副院长汪盛玉教授主持,学院干成俊教授、吴兴华教授以及部分青年教师和研究生到场聆听了讲座。

胡大平教授的讲座从选题的背景和主旨展开,指出人文社会研究的长期问题应该是做出打动人的成果。胡教授联系习近平总书记在中国政法大学的讲话内容,指出其讲话有两个要点,其一在于提醒当下青年要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知所以然其二在于劝勉青年要保持对新事物的敏锐。通过探讨熟知与真知的关系,以对践踏草坪的看法为切入点,来说明重新思考生活逻辑中的常识的意义,指出常识既是问题的来源,亦是批判性思考的直接对象。胡大平教授以思想史研究以塞亚·柏林之问等案例来论证思想史研究的逻辑,胡教授强调学术创新与问题的重要性直接关联。他从身体经验出发来说明创新的路径,以马克思主义理论构成与社会科学研究一般框架的对照来说明马克思主义理论的框架结构。接着,胡大平教授提出消失的中介这一概念,通过马克思在《资本论》中的论述等案例表明思想史研究的逻辑与环节,不同的起点,不同的关切会带来不同的思想史路径。最后,胡教授通过米尔斯和吉登斯的案例说明辩证法所具备的批判意识,通过本雅明等人的案例说明理论的想象力问题。

主题讲座结束后,研究生们余兴未尽,就相关问题向胡教授虚心求教。最后,汪盛玉教授做了全面的总结,她强调胡教授近三个小时的讲学犹如文化大餐,渗透其中的文本的深度、资料的厚度、思维的宽度都令人兴奋,整个讲座很有亲和力感染性,胡教授以其丰厚的学术底蕴为在场师生提供了启发性的思考视角,尤其令学术研究初学者受益匪浅

 

校址:安徽省芜湖市花津南路 邮编:241000 电话:(0553)5910019 版权所有:安徽师范大学政治学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved