今天是
科研动态

上海师范大学马克思主义学院石书臣教授到我院讲学
上传者:傅绪中    审核者:傅绪中 2017-05-22

本网讯(文/摄  陈琪波)5月20日上午十点,上海师范大学马克思主义学院博士生导师石书臣教授应邀到我院做专场报告,思想政治教育专业研究生和学院部分教师参加了此次报告会。报告会由思想政治教育专业博士点点长王习胜教授主持。
    石书臣教授的报告围绕“增强思想政治教育话语自信”这一主题,从习近平总书记在在哲学社会科学工作座谈会上关于马克思主义被边缘化、空泛化、标签化,在一些学科中“失语”、教材中“失踪”、论坛上“失声”的讲话导入,强调思想政治教育要区分三对话语关系,增强概念、内容、教育课程的话语自信。他认为要把握好思想政治教育概念与思想政治教育实践活动的关系,传统思想政治教育与现代思想政治教育的关系,思想政治教育与公民教育的关系,区分思想政治教育与公民教育,增强思想政治教育概念的话语自信;要把握好内容与形式的关系,中心与边缘的关系,社会主义核心价值观与“普世价值观”的关系,区分社会主义核心价值观与“普世价值观”,增强思想政治教育内容的话语自信;高校要把握好思想政治理论课与专业课程的关系,专业课程与通识课程的关系,思想政治理论课与通识课程的关系,区分思想政治理论课与通识教育课,增强思想政治教育课程的话语自信。
    石教授的讲解内容丰富,思路清晰明了,语言简洁生动,引起了与会师生们的热烈反响。王习胜教授对本场报告会做了全面的总结,他指出石教授明确思想政治教育学科的边界,具有重要的启发和意义。

 

 

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved