今天是
科研动态

美国学者克莱顿教授和杰夫瑞教授来我院讲学
上传者:傅绪中    审核者:傅绪中 2017-05-17

 5月11日-18日,美国阿肯色州立大学克莱顿(Clayton Crockett)教授和黎巴嫩谷大学杰夫瑞(Jeffrey W. Robbin)教授,应邀到院举办题为“政治哲学:古希腊与当代”的系列学术讲座。

11日上午,杰夫瑞教授在学院五楼会议室率先做了题为“解释学的共产主义”的学术报告。报告由科研处副处长戴兆国教授主持。在报告中,杰夫瑞教授以吉亚尼·瓦蒂莫(Gianni Vattimo)的“三部曲”(《透明社会》《虚无主义与解放》和《解释学的共产主义》)为文本依据,以“解释学的共产主义”为逻辑线索,以对客观真理的追求和对后形而上学的界定为理论框架,探讨了后现代思潮以及后形而上学背景下的话语权、客观真理、左翼政治等话题,尤为详细地论述了解释学与共产主义的契合性以及马克思哲学与海德格尔之间的话语转向。

12日上午,克莱顿教授做题为“柏拉图:从《申辩篇》到《理想国》”的学术报告。报告由学院副院长姚宏志教授主持。克莱顿教授首先简要地解释了柏拉图哲学在西方哲学发展中的重要作用,接着从“谁是苏格拉底”的问题入手,详细地论述了《申辩篇》的关键主题,着重分析了苏格拉底的“无知之知”,重点剖析了哲学与爱智慧的关系以及如何看待正义与非正义的相关议题。同时,克莱顿教授还结合《斐多篇》的相关内容,进一步指出:苏格拉底之死实质上包含着柏拉图关于感性世界与超感性世界的两重区分。这种区分奠定了此后整个西方哲学发展的基本原则。

在两场学术报告中,杰夫瑞教授和克莱顿教授不仅围绕演讲主题提出了诸多富有启发意义的学术观点,而且就诠释学前见与前理解的关系、语言学与诠释学的关联、哲学与政治的关系以及爱的永恒性等问题与在场师生进行了卓有成效的交流。

 

校址:安徽省芜湖市花津南路 邮编:241000 电话:(0553)5910019 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved