今天是
科研动态

首都师范大学博导王淑芹教授来学院讲学
上传者:陈勇    审核者:傅绪中 2017-05-10

    5月9日下午,首都师范大学教授、博士生导师王淑芹应邀为学院师生作了一场题为“制度伦理与思想政治教育”的学术讲座。讲座由王习胜教授主持,学院部分教师和研究生到场聆听了讲座。
    王淑芹教授的报告主要围绕制度伦理与思想政治教育展开。首先,她从当下人们对思想政治教育效果的评价说起,指出思想政治教育测度的指标问题,引出对思想政治教育低效化的反思。其次,王淑芹教授从制度伦理是思想政治教育有效性的社会支持系统展开论述,提出社会诚信建设的关键在于德法共治。她重点分析了权利与制度之间的关系以及制度的功能和性质,阐释了制度伦理的实质就是内在于一定体制的政策、法律、法规、条例等制度所分配的社会权利和义务的公平性和合理性。接着,王淑芹教授就如何实现制度的伦理化,分析了社会转型期社会思想整合的制度需求,以及制度影响和提高思想政治教育成效的可能性,提出制度伦理化的实现需要制度公正与博弈均衡。最后,王淑芹教授指出我们要改变传统的单一说理性教育,树立宏观思想政治教育理念。她认为当代思想政治教育进入宏观思想政治教育时代是大势所趋,思想政治教育的成效与法治实现程度是密不可分的。讲座结束之后,王淑芹教授还与在场的师生进行了互动交流。
    王习胜教授在点评中指出,王淑芹教授从制度建设的角度看思想政治教育的有效性,弥补了思想政治教育自身存在的缺陷,开辟了一种新路径。这为我们研究思想政治教育的有效性、道德教育的法治问题都提供了重要的参考和借鉴。(文/蔡春艳 江雪 摄/高唐卿 江雪)

校址:安徽省芜湖市花津南路 邮编:241000 电话:(0553)5910019 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved