今天是
科研动态

中国社会科学院马克思主义研究院李春华研究员应邀来我院讲学
上传者:晏艳    审核者:傅绪中 2017-04-19

 应我院邀请,4月17日下午,中国社会科学院马克思主义研究院李春华研究员在学院五楼学术报告厅做了一场题为《关于马克思主义理论教育的几个问题》的学术报告。学院副院长汪盛玉教授主持了报告会,思想政治教育专业博士、硕士研究生和学院部分教师参加了此次报告会。

李春华研究员从内在逻辑、历史发展、现实实践三个层面对我国思想政治教育的实质进行了深入的分析,指出我国思想政治教育的实质是马克思主义理论教育。接着,她运用马克思主义理论对思想政治教育“休谟难题”进行了解答。她认为,马克思主义理论的科学性为事实判断向价值判断转化提供了前提和可能性,但当前仍需要进一步解决好理论的“彻底性”问题;作为主体的无产阶级和广大劳动群众的立场和需要,为事实判断向价值判断转化提供了必要性,但他们对马克思主义理论的需要常常不能自觉地意识到,这就需要通过教育进行灌输;马克思主义理论的实践性为事实判断向价值判断转化提供了现实性,所以,要强调理论联系实际,在解决实际问题中实现科学理论向价值目标的转化。最后,李春华研究员还围绕马克思主义的若干理论,包括人性理论、价值理论、阶级斗争理论、爱国主义、集体主义、宗教观,以及当前主要社会思潮等问题,就马克思主义理论教育的几个着力点展开了深入的分析。

李春华研究员的讲座内容丰富,思路清晰明了,语言简洁生动,引起了与会师生们的热烈反响,部分师生还就其中的热点问题与李春华研究员进行了积极交流。汪盛玉副院长对本场报告会做了全面的总结。她指出李春华研究员的讲座高屋建瓴,深入浅出,既有理论的高度,又有实践的广度,更有思维的深度,对于同学们今后开展思想政治教育研究有着良好的启示。

 

校址:安徽省芜湖市花津南路 邮编:241000 电话:(0553)5910019 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved