今天是
科研动态

清华大学马克思主义学院刘书林教授应邀来我院讲学
上传者:董雪琴    审核者:傅绪中 2017-04-18

2017417日上午9点,应安徽师范大学伦理学与道德教育研究所邀请,清华大学马克思主义学院博士生导师、《思想教育导刊》常务副总编刘书林教授在马克思主义学院五楼学术报告厅为我院师生做了一场以“理想·价值·胸怀——思想政治教育规律探析”为主题的学术报告。报告会由马克思主义学院院长高正礼教授主持。近200人聆听了报告。

刘教授就思想政治教育的规律问题阐述了自己的观点:一是要遵循教育内容的连续性与稳定性。刘教授通过对比中美人民对本国宪法的认知程度,深刻揭示了保证思想教育内容的连续性及稳定性的重要意义。二是遵循重复教育和反复教育的规律。刘教授指出重复与反复教育有利于形成社会凝聚力,要反对擅自破坏传统教材合理性与否认重复教育积极作用的行为。三是善于开发案例教学新境界的规律。刘教授认为思想教育应该融入历史事件、个人经历与社会现象等典型案例之中,增强思想教育的说服力。四是意识形态教育要与外交关系的发展变化保持适当的分离。刘教授强调意识形态教育的内容不可以因外交关系的转变任意改变,否则将直接影响意识形态教育效果。

刘教授的报告角度新颖、内容丰富、生动活泼、幽默风趣,赢得了阵阵笑声与掌声。与会师生纷纷表示获益良多。(全盼盼供稿

 

校址:安徽省芜湖市花津南路 邮编:241000 电话:(0553)5910019 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved