今天是
科研动态

复旦大学哲学学院邓安庆教授应邀来我院讲学
上传者:晏艳    审核者:傅绪中 2017-04-13

为提升同学们对于哲学的兴趣,410日上午,复旦大学哲学学院教授、博士生导师邓安庆教授应邀于教学楼2010105教室为学院师生作了一场题为“在危机四伏的时代我们如何做哲学”的学术讲座。讲座由学院教授委员会主任彭启福教授主持。2015级思想政治教育专业全体本科生、哲学等专业研究生、部分教师,以及文学院、历社学院的部分青年教师和研究生到场聆听了本次讲座。

邓安庆教授的讲演从选题的意义出发,强调当前用哲学的方式理解世界开始变得困难,因此如何开放思想成为我们最急需要做的事情,至此衍生出今天的讲座内容。邓教授首先向我们阐述了如何开放思想,也就是如何以“思想”把握时代。在他看来,每一个时代都有其特有的概念,而哲学是被把握在思想中的时代。接着,邓教授以特朗普上台,全球化发展等案例说明今日之世界的危机四伏现象,解释说明用原有的概念框架已经无法把握当前这个年代。正因为如此,邓教授认为,哪里有危险,哪里就有拯救。哲学的价值就是在危机、危险面前展示其自身的英雄本色。之后,邓教授指出用已有的概念把握过去和现在即规定性的判断力,反思这种规定性的判断力中的思想会发现其中潜藏着实践智慧,在他看来,以价值来把握时代和世界,比起以情感应对世界更有智慧。最后,邓教授强调要以价值论来反思时代问题。

主题讲座结束后,师生们余兴未尽,就相关问题向邓教授虚心求教。之后,彭启福教授做了全面的总结,他强调邓教授的这次讲学极具感染性和启发性,以其丰厚的学术研究底蕴为同学们提供了全新的视角,不仅对于同学们来说有着非常重要的意义,更对自己日后的研究有着重要的启迪。

 

 

校址:安徽省芜湖市花津南路 邮编:241000 电话:(0553)5910019 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved