今天是
通知公告

马克思主义学院2017年研究生学业奖学金评审细则
上传者:张磊    审核者:傅绪中 2017-09-27

根据校研工部〔2014〕23号文件和研究生院〔2017〕50号文件精神,为做好我院研究生学业奖学金评审工作,结合我院研究生培养工作的实际情况,特制订本细则。

第一条  领导小组

学院成立评审工作领导小组,负责学院研究生学业奖学金的评审工作,人员构成包括:

  :高正礼

副组长:梁齐军

 员:姚宏志 汪盛玉 彭启福 王习胜 张正光 成俊

胡安全 路丙辉 余在海 陶永华 余亚斐    

第二条  申报对象

学院2015级、2016级和2017级在籍且在基本学制内的全日制博士研究生和硕士研究生。其中,硕博连读研究生在注册为博士研究生之前,按照硕士研究生身份参与学业奖学金评定;注册为博士研究生后,按照博士研究生身份参与学业奖学金评定。

第三条  评选条件

(一)基本条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,品学兼优;

4.积极参与科学研究和社会实践。

(二)有下列情况之一,不予申请:

1.欠缴学费者(本年度已成功办理生源地信用助学贷款者除外);

2.在提交的申请资料中提供不实信息或者隐瞒不利信息者;

3.有学术不端行为者;

4.考试作弊者;

5.人事档案该转入但未转入我校者;

6.违反校规校纪受纪律处分者;

7.违反国家法律法规者。

(三)办理休学的研究生,休学期间停发学业奖学金;提前毕业的研究生,毕业后停发学业奖学金。

(四)获得2017级优秀研究生新生奖学金的不再参评本年度学业奖学金。

(五)每项科研成果用于参评学业奖学金时,只能使用一次,不能重复使用。

第四条 评审原则

(一)依据研究生思想品德、学习成绩、科学研究、学术创新、组织管理、社会服务和助教、助研、助管等方面的实际表现进行综合评定。

(二)学院按照学科特点,博士研究生、学术型硕士研究生和全日制专业学位研究生分类评选。评选时主要依据学位点研究生人数,结合申报情况予以评审。

1.专业学位研究生突出实践技能。学科教学(思政)专业学生,原则上应参加过教师教学技能大赛,同等条件下,获奖等级高者优先评选。

2.学术学位研究生突出科研能力和综合表现。科研成果需以安徽师范大学为第一署名单位。

第五条 评选细则

研究生学业奖学金从思想品德、学习成绩科研成果三方面进行评选测评总分为100分。如果测评总分相同则按照论文与所学专业相关性优先排序

(一)思想品德(20分

研究生思想品德考核由研究生辅导员组织班级测评小组进行考核,主要考核研究生日常表现和获奖情况。测评小组人员构成应具有代表性,分专业类别进行测评。测评结果应在班级公示,并报学院研究生办公室备案

1.日常表现(15分):主要针对研究生的政治素质、团队合作精神、遵守法律法规与学校规章制度情况活动出勤率、到课出勤率方面进行评分其中,辅导员打分占总分的40%,测评小组打分占总分的60%。

2.突出表现(5分):主要针对研究生获奖情况进行评分。获奖情况按照等级划分为国家级、省级、校级(市级)和院级其中国家级5分,省级3分,校级(市级)2分,院级1分。

(二)学业成绩20分

公共课和专业课各门课程成绩都在80分以上20分,任何一门课程低于80分者不可申请一等奖学金,成绩计15分。

(三)科研成果60分

1.参评论文必须同时符合下列条件:

1)本人为第一作者。

2)安徽师范大学为第一产权单位

3)论文内容与本人所学专业紧密相关。

4)期刊论文不少于3000字,报纸论文不少于1500字。

5)会议综述、人物传记、新闻报道等不予参评。

2.参评论文以公开出版的纸质期刊为准,且学院评审前已经正式出刊,或者在中国知网能够查阅该文电子版。

3.参评论文均按发表期刊的级别折算成分值,具体分值标准如下:

级别

论文发表期刊

分值

一级

被A&HCI收录《中国社会科学》或《安徽师范大学一级学科公认的国内高水平期刊目录》(见校科字〔2010〕4号

400

二级

《安徽师范大学二级学科公认的国内高水平期刊目录》(见校科字〔2010〕4号

200

三级

被CSCD、CSSCI收录;被《中国社会科学文摘》或人大复印报刊资料全文转载

80

四级

被《中文核心期刊要目总览》(北京大学出版社2015年版)CSSCI扩展版收录

50

五级

省级党校或行政学院学报、省级报纸、综合性或专业性学术期刊、教育部公布的本科大学或学院学报

15

六级

地市级党校行政学院学报职业学院学报、专科学校学报、公开出版的论文集

5

4.若参评论文符合多个级别,按最高分值计算。

5.参评论文有两个及以上作者的,第一作者分值按总分70%计算其他作者不计分值;本人导师为第二作者的,参评论文分值按全值计算

6.已被用于研究学业奖学金评选的论文,不再参评。

7.主持校级科研项目加5分,厅级项目加10分,省级项目加20分。项目需以安徽师范大学为申报单位。

8.申请者若存在学术不端其他违纪违法行为,一经查实,取消推荐资格。

第六条 奖励标准与名额分配

(一)博士研究生学业奖学金奖励标准

年级

等级

金额

比例

备注

一年级

不分等

8000元

100%

一年级学业奖学金不分等100%覆盖;二年级学业奖学金设二个等级,三年级学业奖学金设三个等级,均依据研究生思想品德、学习成绩、科学研究、学术创新、组织管理、社会服务和助教、助研、助管等方面的实际表现进行综合评定。

二年级

一等

10000元

40%

二等

8000元

60%

三年级

一等

10000元

20%

二等

8000元

30%

三等

6000元

50%

(二)硕士研究生学业奖学金奖励标准

年级

等级

金额

比例

备注

一年级

不分等

5000元

100%

一年级学业奖学金不分等100%覆盖;二年级学业奖学金设二个等级,三年级学业奖学金设三个等级,均依据研究生思想品德、学习成绩、科学研究、学术创新、组织管理、社会服务和助教、助研、助管等方面的实际表现进行综合评定。

二年级

一等

7000元

40%

二等

5000元

60%

三年级

一等

8000元

20%

二等

6000元

30%

三等

4000元

50%

(三)各专业按照比例测算获奖人数,如果实际获奖人数和学校下达指标有出入,由学院奖学金评审委员会评定。各专业如果没有符合一等奖学金申报条件者,名额将首先在一级学科内部调剂。

第七条  其他

1.研究生申报学业奖学金提交的申请表据实填写,同时提交本人指导教师审核、签名。所填写信息应与提交的证明材料一致,如有不实之处,取消申报资格。

2.本细则由学院研究生学业奖学金评审委员会负责最终解释。

校址:安徽省芜湖市花津南路 邮编:241000 电话:(0553)5910019 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved