今天是
学院要闻

【安徽青年报】整版报道我校打造立体化课程育人新常态

上传者:傅绪中    审核者:傅绪中

大学生诚信意识欠缺,还像过去那样,苦口婆心说一堆大道理?说到体育生的思想政治理论课,还是让一众教师头皮发麻?引导学生树立民族文化自信,还是干巴巴的喊口号……对于思想政治理论课教师而言,这些都是课堂上常见的“通病”。然而近年来,在安徽师范大学的课堂上,这些情况得到了扭转:诚信教育课堂上,教师搬出一个个徽商人物的诚信故事,在一则则有血有肉的小故事里,学会诚信的重要性;体育生的思想政治理论课上,马克思主义不再是枯燥的理论,而是糅合在平常训练的口号里,好记又顺口;民族文化自信课堂上,视频,慕课,微信互动,挨个熏陶,在一次次震撼人心的颁奖礼、阅兵式中,感受祖国的强大、民族的自信。

  近年来,安徽师范大学紧紧围绕立德树人根本任务,深入贯彻、落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,坚持将思想政治教育贯穿教育教学全过程,大力推进“三协同三融入”,推动“思政课程”向“课程思政”立体化育人模式转型,教学成果显著,颇受师生的喜爱。

“隐形嵌入”让专业课上出思政味

  戴兆国,该校马克思主义学院教授,从教27年,教授思想政治理论课有二十余年,因为教学突出,曾被评为省优秀教师、优秀思想政治理论课教师。目前主要教授《马克思主义基本原理概论》、《中国哲学史》、《马克思主义经典著作选读》等课程。光听这些课程名字,第一感觉就很枯燥,然而恰恰相反,戴兆国的课因常常因新奇、有趣而刷爆学生的朋友圈。

  “戴老师上课很灵活,大家不喜欢听书本上的理论,他就把书上的知识点糅合到我们平常体育训练的口号里,像‘体操是身体的思维,思维是精神的体操’一类,训练时,大家不自觉地就会在嘴里念叨几次。”刘亚男(化名),该校体育学院运动训练专业二年级学生,每上一次戴兆国的课,都会在朋友圈里“打卡”一次,直言:“是戴老师让我见识到思想政治理论课不一样的一面。”

  其实,戴兆国的授课方式改变的不仅是学生们的刻板印象,还有不少年轻教师对教体育学院学生怯怵的心理。原来,因为体育学院学生常年进行体育训练,文化课耽误得比较多,底子薄,学起来格外吃力,不少年轻教师在给体育学院学生上课时明显感觉到费劲许多。“我是针对他们的专业特点,在讲授马克思主义哲学时,只讲一些浅显的理论,然后再通过创作格言、训练口号等,把马克思主义哲学的主要思想嵌入进去,这样,学生接受起来更容易。”戴兆国说。同样,在给文学院学生上课时,他没有简单地要求学生死记硬背,而是注重启发学生探讨哲学与文学的关系,共同得出哲学是思之诗,文学是诗之思的结论,再让学生围绕这一结论写出自己的感悟,在轻松愉悦的互动中,引导学生树立正确的价值观、辩证观。

  据该校相关负责人介绍,这种“嵌入式”的教学不在少数,尤其是近年来该校随着教学改革的深化,以“隐形嵌入”方式将思想引导融入专业课程教学,让专业课上出“思政味”。如在外语教学中结合讲授中外文化交流,引导学生正确认识时代责任和历史使命;将管理学理论与党史相结合,讲授中国道路、中国精神;将理工科学生纳入不同科研团队,培养科学精神和严谨治学态度。同时,大力开发系列特色课程,将党的创新理论有计划、分专题地进入课堂,如依托部校共建平台,建设马克思主义新闻观课程群;依托“2011计划”司法文明协同创新中心全国首个卓越人才培养基地,开发“法治中国”系列精品课程。

  “简单地说,就是坚持将德育课程与专业课程协同,把思想政治教育融入课堂教学各个方面,既让专业课上出‘思政味’,也构建出了‘大思政’课程体系。”该负责人说。

“四个课堂”联动实现全方位育人

  在安徽师范大学,“丙辉漫谈”是受众多学生青睐的一个交流平台,从1993年成立以来,迎来送往一茬又一茬的学生,截至目前,现场交流达320场,受众6万余人次。它的创始人、该校马克思主义学院的路丙辉教授因此成为该校明星教师,先后获“中国好人”、“全国师德标兵”等荣誉称号。

  谈起“丙辉漫谈”成立的初衷,路丙辉说,自己从教27年,一直坚信上好思想政治理论课不仅要站好讲台,还一定要做好“课外”功夫。为提高思想政治理论课的课堂教学效果,他坚持深入一线了解大学生思想状况,先后八年担任专科、本科、研究生的兼职辅导员,做过五个学生社团的指导教师,深刻感知学生所思、所想、所需。在这种背景下,1993年,“丙辉漫谈”首次亮相,围绕学生关心的考试、求职、恋爱等话题进行畅谈,在循循善诱中,为学生点亮一盏盏明灯。

  随着教学形势的变化,“丙辉漫谈”的形式也不断地丰富,目前除了师生面对面交流,还推出网络版和手机版,网络专笔谈达到二十余万字,年点击率逾百万人次,个人微博和专门的微信公众号上个人笔谈近30万字,浏览阅读量数千万人次。如今,“丙辉漫谈”俨然成为该校一门品牌思想政治理论课。

  “一直以来,我们学校都认为,教育光靠课堂上的一两个小时是不够的,必须要发挥好课下的作用,为此,学校努力构建知识传授、素质拓展、社会实践和网络育人‘四个课堂’联动育人机制”。该负责人说,通过“四个课堂”的相互支撑、相互促进、有机衔接,实现全方位“课程思政”目标。

  在该校,以“丙辉漫谈”为代表的“互联网+课程思政”教育模式正逐渐推广到每节思想政治理论课上,学校精心打造慕课平台,建立思想政治理论课视频库,创办网上党校、网上团校、“微思享”学习测试系统、“学子心声”利益诉求平台、指尖上的“微课堂”……全方位润物于无声中。

  在“课程思政”建设过程中,该校不断强化理论与实践协同,将实践教学纳入人才培养方案,明确实践教学标准,提高实践教学比重,设置“公民素养与社会责任”选修模块,开设了创新创业教育课程,构建课程化、项目化、全员化、基地化、社会化“五化”工作机制,入围全国首批36所“第二课堂成绩单”试点高校,入选省首批“创业学院”。先后涌现出“核心价值观理论宣讲团”、“五四爱心学校”等一批品牌项目,学生参加各类竞赛获得国家级一等奖以上奖项74项,涌现出中国青年五四奖章获得者吴青山、省“三八红旗手”黄金花等一批学生典型,形成了群英荟萃的“师大现象”。

交叉融合培育全员育人的沃土

  除了构建大思想政治理论课程体系,做到全课程育人、全方位育人,该校还努力做到全员育人,坚持管理服务与教育教学协同,把思想政治教育工作融入办学、治校各环节。

  据该负责人介绍,该校逐步实施教学管一体化改革,全面推行本科生导师制,制定《本科专业负责人制度实施办法》等制度,将专业负责人、专业教师、辅导员及党政干部打造成“育人共同体”,实现职能互补、优势叠加,协同做好思想政治教育工作。同时,完善课程育人评价体系,制订课程育人教学规范和评价标准,把教师参与课程思想政治理论课教学改革情况和课程思想政治教育效果作为考核评价、岗位聘用、评优奖励的重要依据。改革学生的课程学习评价方式,把价值引领、知识传授、能力培养的教学目标纳入学生的课程学习评价。实施学生德育形成性评价,增强学生践行社会主义核心价值观的思想自觉和行动自觉。

  “立德树人是一个庞大的工程,光靠一两个优秀教师是不够的,必须发动全员育人”。该负责人说,近年来,该校不断加强教师职业能力建设,充分发挥教学名师示范引领作用,让高水平教师队伍成为“课程思政”的主力军。先后培育国家级教学团队3个,全国首批黄大年式教师团队1个,入选中共中央宣传部、教育部等各类人才11人,国家优青1人,全国最美思政课教师1人,为实施“课程思政”提供坚实人才支撑。

  庄华峰,该校历史与社会学院教授,拥有省学术与技术带头人、省教学名师、省优秀专家、全国优秀教师、享受国务院政府特殊津贴专家等多项头衔。虽成就斐然,但他一直坚持在教学一线,在上好专业课的同时,坚持用传统文化育人,开展家风教育、传统节日、感恩等主题教育讲座。曾为了讲好《安徽文化与古代中国》,组织了一个由他的研究生和部分青年教师组成的团队,分头查找资料。整个过程持续了两个多月,共查阅了一百多万字的文献、影像资料,为每一位团队成员提供了一次深度学习和研究的机会。

  “我始终认为当教师,光教书不育人肯定是不合格的。像我这个年纪,该获的奖都已经获得了,我什么也不图,就图学生成长。”庄华峰说。

学校思想政治理论课黄大年式教学团队是全国第一批建设团队,由老中青三代人组成,许多退休多年的教师仍然耕耘在学术研究领域,有的还参与学校的思想政治理论课教学改革,担任学校的教学督导工作。如党的十八大代表房玫虽然退休了,但还经常指导青年教师备课。教师陶富源笔耕不止,在马克思主义理论权威刊物发表高质量论文,指导青年教师进行科学研究。正是这种示范引领、薪火相传、代代接力的精神,保障了学校思想政治理论课教学不断取得丰硕的成果。

(程榕娟  徐成进)

2019-05-09

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved