今天是
学院要闻

学院开展哲学一级学科硕士学位授权点合格评估工作
上传者:张磊    审核者:傅绪中 2018-07-04

本网讯(马克思主义学院 单传友6月30下午,安徽师范大学哲学一级学科硕士学位授权点合格评估会在我校进行。评估专家组组长、国务院哲学学科评议组成员、教育部长江学者特聘教授华东师范大学郁振华、教育部长江学者特聘教授、南京大学马克思主义学院院长胡大平、上海交通大学哲学系余治平、南京师范大学哲学系曹孟勤、山东大学泰山学者陈治国一行5人进驻我校,通过听取汇报、现场提问、资料查阅、师生座谈等形式,对我校哲学学科一级学科硕士学位授予点建设情况进行评估。评估反馈会由我校研究生院院长席贻龙主持。副校长彭凤莲、科研处副处长戴兆国、马克思主义学院副院长姚宏志、哲学硕士学位点全体导师参加了评估反馈会。

彭凤莲对各位专家的到来表示热烈欢迎,向各位专家介绍了学校学科发展的现状,特别是哲学学科发展的历史与现状,对各位专家的悉心指导表示衷心感谢。哲学一级学科硕士点负责人干成俊从学位授权点基本情况、目标与标准、师资队伍、基本条件、人才培养、特色及优势、问题及改进计划等方面进行了学位授权点自我评估总结汇报。马克思主义哲学、外国哲学、中国哲学、伦理学二级学位点负责人就二级学位点在发展中存在的突出难题进行了汇报。

专家组在经过全面审阅资料、充分研讨后,形成了评议意见,并向马克思主义学院作了意见反馈。专家组一致认为,我校哲学一级学科硕士授权点的历史悠久,科研力量精干,在支持马克思主义一级学科的前提下,仍具有较为丰硕的科研成果实属不易。课程设置体系较为合理,研究生培养质量较高。作为地方院校,能将哲学学位点建设到现在的水平,值得充分肯定。专家一致认为哲学一级学科硕士学位授权点达到合格水平。同时,专家组认为哲学一级学科学位点的建设必须处理好哲学学科与马克思主义学科的关系,必须进一步凝练学科研究方向,打造研究团队,积极加强师资队伍建设,积极筹划申报哲学本科专业和博士学位授权点。

姚宏志代表学院对专家组提出的宝贵意见和建议表示衷心感谢,并表示此次评估对哲学学科建设和人才培养等工作具有重要指导意义。通过此次评估,邀请国内相关学科高层次专家进校把脉,更加明确了学位点未来发展和努力的方向。

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved