今天是
学院要闻

教育部长江学者、复旦大学哲学教授邹诗鹏莅临我校讲学
上传者:董雪琴    审核者:傅绪中 2018-05-11

本网讯(马克思主义学院 文/刘鑫楠 图/伍胤鸿)5月10日上午,教育部长江学者特聘教授、复旦大学哲学学院教授、全国经济哲学研究会副会长、博士生导师邹诗鹏教授应我校校庆办公室、科研处和马克思主义学院邀请,在花津校区会议中心第三报告厅做了“现代性与虚无主义”的学术讲座。马克思主义学院副院长汪盛玉教授主持讲座,马克思主义学院部分老师和思想政治教育专业2016、2017级学生聆听了讲座。

邹诗鹏教授从四个方面向我们讲解现代性与虚无主义。第一个方面是关于“现代性虚无主义”,依尼采的判断:“虚无主义是最高价值的贬弃与自行贬弃,并全面临迫欧洲”,邹教授详细地分析了尼采在反物化的现代性方面对价值虚无主义的批判,同时也阐释了海德格尔“虚无的存在学”、鲍德里亚的符号等观点,并对此进行区分。接着,他认为虚无主义是西方宗教、艺术乃至于哲学的源头,虚无主义呈加剧之势,它已不只是对上帝以及神圣意识的否定,是对人的各种规定性及其存在方式如人类性、民族性的否定,从而导致各种形式的虚无主义,并呈现出明显的全球性特征。第二个方面是关于“虚无主义的形成机制”,邹教授围绕“虚无主义一直就根植于历史文化中,但何以在文化传统的现代转化中成为负面价值观”这个问题,从总体机制和具体理路两个角度进行详细讲解,并且强调应该辩证地看待虚无主义。第三个方面是关于“中国传统的‘虚无’与现代中国文化中的虚无主义”,邹教授从庄子、老子、宗白华等人的作品所表现出的“虚无”精神,印证了“虚无主义是西方文化的幽灵,但却是中国文化的精灵”这一说法。其中,中国画家宗白华根据虚无的体验进行美学创造,将虚无艺术做到了极致。他还从四个角度重点解答“在现代性处境下中国何以遭遇虚无”这一问题。第四个方面是关于“克服价值虚无主义”,邹教授从“改造犹太人”和“《老炮》的价值观念”等事例向我们深刻说明了对于价值虚无主义的有效克服,当取决于社会精神的培植。最后,他指出虚无主义极其复杂,简单化的批判不仅无助于解决问题,反倒因带来逆反而增加解决问题的难度,批判虚无主义也要讲究方式方法与思想技艺。

讲座结束后,汪盛玉教授分享了学习感受,认为邹教授向我们道明:现代哲学的主题是虚无主义,虚无主义一直根植于西方文化中,其在文化传统的现代转型中昭示出人在制度条件下被物欲化的过程,中国传统文化中的虚、无、空、玄、妙等都是存在论性质的范畴;通过解释虚无主义,表现了人欲望的嵌入;现时代中国显然存在虚无主义倾向,虚无主义批判理应是今日中国文化建设的题中应有之义。随后,同学们纷纷向邹教授提出自己的疑问,如怎样看待虚无主义的支配性力量与中国力量的相对碰撞?怎么看“虚无主义本质不是价值的虚无,而是虚无的价值,是否定的意志和反动的意志,根本上否认了权利意志的存在”这种学术观点等等,邹诗鹏教授对所提出的问题给予了肯定和认真的答复。

本次讲座邹诗鹏教授以生动幽默的语言、深厚的学养和广博的知识,充分显示了理论大家的风范。邹教授的讲座为同学充分呈现了哲学本身的魅力,加深了师生们对现代性与虚无主义的认识和理解,也给同学们在研究兴趣、方向、方法等方面以积极的启发。

 

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved