今天是
学院要闻

国家“万人计划”教学名师、复旦大学吴晓明教授莅临我校讲学
上传者:董雪琴    审核者:傅绪中 2018-03-30

本网讯(马克思主义学院 /刘鑫楠 /伍胤鸿3月29日上午,第三批国家“万人计划”教学名师、教育部“长江学者”特聘教授宝钢教育基金优秀教师特等奖获得者复旦大学复旦学院院长、马克思主义研究院院长、博士生导师吴晓明教授应我校校庆办公室科研处和马克思主义学院邀请,在花津校区会议中心第三报告厅做了“中国道路和马克思主义中国化”的学术讲座。马克思主义学院副院长汪盛玉教授主持讲座马克思主义学院部分老师思想政治教育专业2016、2017级学生聆听了整场讲座。

吴晓明教授从幽灵般的马克思主义存在这一现象和著名案例切入,对当代马克思主义的境况进行讲解和剖析,同时讲述当今中国GDP的快速增长,是促进马克思主义中国化的夯实基础。接着,吴教授以玄奘西行和六祖慧能的事例,引出马克思主义中国化必然经历的阶段——引进、介绍、传播、翻译、研究。继而,吴教授分析了马克思主义中国化的经验和教训,从城市武装起义到农村包围政权,更加深刻认识到马克思主义学说需要中国化。同时,他从“拿破仑想要将法国自由制度强加给西班牙人”和“欧洲难民危机”两个事例向我们深刻说明了如何消化、吸收外来的理论研究是当今知识界、社会科学界面临的最大问题。最后,吴教授指出马克思主义中国化的基本要领是研究中国问题,积累中国经验,切中社会现实。强调从总体和本质上来说,如果不去真正研究中国问题,马克思主义学术的中国化是不可思议的。他举了一个大家熟悉的例子,中国革命时期有一批教条主义的马克思主义者,认为中国革命的道路乃是“中心城市武装起义”——其实践后果则是一次次惨痛的失败。事情的要害在于:这些马克思主义者从来没有深入到中国的社会现实中去,因而在他们那里根本就没有出现过真正的中国问题,有的只是抽象的原则及其“外部反思”的运用。唯当中国共产党人终于意识到:中国革命的道路不是“中心城市武装起义”,而是“农村包围城市”时,才开始有马克思主义的中国化,才开始实际地把握到中国社会的实体性内容,才开始构成真正的中国问题。吴教授旁征博引,意在强调马克思主义的宗旨在于“揭示并切中现实”,而这个现实必须在高度理论的引导下方能完成得更有效。吴教授认为,与学术对话,是马克思主义的当代意义所在,也是从事研究马克思主义哲学的出发点和最高点。

讲座结束后,汪盛玉教授进行了总结,认为吴教授整场讲演凸显了三层要义:改革开放40年的巨大成就,实际上就是中国道路的成就、就是马克思主义中国化的成就;马克思主义中国化经历了一个不断探求、不断发展的过程,我们既要反对文化拿来主义,又要反对文化保守主义;马克思主义中国化的最基本要义在于,研究中国问题、积累中国经验、切中中国现实。随后,同学们纷纷吴晓明教授提出了自己的疑问,如国家文明与当今国民素质的关系、如何看待“科学的尽头是哲学,哲学的尽头是宗教”这种学术观点等等,大家在吴教授的详细解答中获益匪浅认识到学术研究与社会现实相结合的必要性懂得从本科时就要逐步学会对时代问题进行深入思考和积极应答。

吴晓明教授近三个小时的讲演,富有创见,内容丰富形式活泼,将深刻的哲学思想、思考以及方法诠释得深入浅出恰到好处,令现场师生深深体悟到一名哲学大家和教学名师的涵养和魅力,对大家从事学术研究和搞好高校教学都启发性和感染性。

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved