今天是
学院要闻

【中青在线】安徽师大学生党员实践一线践行“两学一做”
上传者:傅绪中    审核者:傅绪中 2017-09-27

2017年暑期,安徽师范大学重点依托相关专业、理论型学生社团的学生党员组建赴宣城市“习近平治国理政思想”先锋理论宣讲团队等多支先锋理论宣讲团队,用实际行动参与“两学一做”教育实践活动,以青春姿态喜迎党的“十九大”胜利召开。

走进群众,先锋宣讲解答疑惑

  7月以来,习近平治国理政思想先锋理论宣讲团队先后奔赴芜湖、宣城等地,以中国梦、“四个全面”“五大发展理念”等为主题累计开展宣讲11场。

  在芜湖市神山烈士陵园、丽城社区、中央城社区以及广德县万桂山社区等地,志愿者们早早地摆放好展板,吸引来往群众的注意。“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。”“全面实现小康社会的号角已经吹响,扶贫攻坚战喷涌激荡。”当人群逐渐聚集在展板面前时,宣讲员便开始详细地介绍。“我知道这些,电视上面经常说嘛。但是经过你们一讲,我就更清楚了。”一位路过的老同志笑着对宣讲员们说道。

  “他们不仅仅是用宣讲让我们这些群众更深刻地学习并且理解了理政思想,他们积极饱满的状态让我们也感受到了他们心中的力量。”一位中年党员在认真听完宣讲后如此评价。

追寻故迹,红色文化引人深思

  神山烈士陵园中淅淅沥沥地下着小雨,赴芜湖市“庚续红色基因,践行一学一做”红色文化宣讲调研团队的队员们专程来到这里,这群青年学子怀着对烈士的虔诚敬意,步步拾阶,缓慢而肃穆地登临革命烈士纪念碑,伴着蒙蒙细雨,他们默立沉思,低首不语,以默哀的形式深切悼念那些为国家和人民创下丰功伟绩的革命烈士,表以崇高的敬意与深挚的追思。

  赴宣城市宣讲团队也选择了以探访革命文化基地的形式来寄托红色情怀。他们前往广德县烈士陵园,重温红色历史,感悟峥嵘岁月。神山烈士陵园的烈士碑记、烈士墓椁以及人字形纪念碑,广德县烈士陵园中烈士的各种文献、图片、题字,全面再现了红军战士在革命战争年代工作战斗的经历,让同学们对那个长枪短炮的年代有了更加深刻的印象。

  “那些烈士在牺牲的时候(年纪)才那么大,我真的很佩服他们的勇气和敢于牺牲的决心。我也许没有办法做到那样,但是我要在之后的生活中严格要求自己。”理论宣讲团队刘丹同学感慨道。

对话老兵,峥嵘岁月亦有情怀

  日前,理论宣讲团队成员不顾磅礴大雨奔赴鲁港新区看望老兵,在交流中,老兵们回忆往昔,感慨万千,从建国初期的抗美援朝到今天的萨德事件,从曾经的举步维艰到现在的科技兴国,说到曾经的艰难时刻,老兵更是眼中闪烁着泪花,几度哽咽。他们表示自己依旧十分关注国家发展,心中总也无法忘怀那段艰辛岁月。

  “记忆力比较深的应该就是,当初解放战争的时候,部队随时演习,每一个人为了战争做准备,虽然最后迫于国际形势,战争没有爆发,但那个时候随时准备把生命献给国家的日子是会记一辈子的。” 任仲平老人如是回忆道。

  在过往的峥嵘岁月中,这样的老兵还有许多,他们有的不顾家人反对,解放后怀揣着理想和抱负成为一名解放军;有的一腔热血参加援越抗美战争,为国际和平事业而奋斗;有的用一生的坚守诠释我国第一导弹基地的概况和长征精神的意义……

  在与老兵对话后,不少同学表示会牢记先辈的教诲。“作为年轻一代,我们要不忘初心,继承老一辈的光荣传统,为祖国贡献出自己的力量。”

红色情怀不忘过去,先锋宣讲展望未来,在这个暑期,安徽师范大学青年学子充分展现自己的抱负和激情,以青春的姿态不断书写奉献的新篇章,他们于切身实践中强化青年大学生和广大人民群众跟党走中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,以良好风貌迎接党的“十九大”胜利召开。(张曼玉)

校址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:0553-5910529 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved