今天是
学院要闻

复旦大学肖巍教授应邀为2017年安徽省高校思政课骨干教师授课
上传者:张磊    审核者:傅绪中 2017-07-12

 

711日下午,复旦大学博士生导师肖巍教授应邀为2017年安徽省高校思想政治理论课骨干教师做了题为“马克思主义研究的三个问题”的授课。

肖教授高屋建瓴地指出,比较宽的知识面、比较好的口才、颇为深入的研究是一名高校思想政治理论课教师所应具备的基本素养。“马克思主义研究”不同于“马克思主义”,思想政治理论课教师做好“马克思主义研究”才能真正坚持和发展“马克思主义”。在肖教授看来,关于马克思主义的基本的立场、观点和方法需要强化,马克思主义的“所指”与“能指”、作为整体的马克思主义研究、关于国外马克思主义研究是本次培训班他想与大家分享交流的三个具体话题。肖教授从知识结构与研究旨趣,历史规律、资本批判、劳动价值、共产主义、自由发展等关键词,马克思主义的传承发展等视域谈到思想政治理论课教师在教学科研中如何坚持和发展马克思主义、如何理解和运用马克思主义。关于“作为整体的马克思主义研究”,肖教授告诉大家要善于从发展史、方法论、文献学、传播学、本土化和时代性等不同层面进行广泛涉猎,比较准确地把握马克思主义研究的发展线索与当代意义、比较充分地展现马克思主义融会贯通的整体特征和与时俱进的理论品格。关于国外马克思主义研究,肖教授启发大家,国外学者在重视20世纪以来世界变化及其发生的新情况新问题的过程中,从不同视角、不同方法阐释和发展马克思主义进而产生了名目繁多、各有千秋的马克思主义研究。尽管国外马克思主义研究情况颇为复杂,但我们不能简单地把当年具体结论作为评价标准,其中不乏值得借鉴之处。同时,肖教授还以宽阔的学术视野指导大家领略国外马克思主义研究的最新动态。

肖巍教授的授课旁征博引、深入浅出、妙语连珠,赢得了培训教师阵阵热烈掌声,体现了一名学术造诣深厚的马克思主义理论教育者研究者对高校思想政治理论课骨干教师不断成长的关心和关切。

校址:安徽省芜湖市花津南路 邮编:241000 电话:(0553)5910019 版权所有:安徽师范大学马克思主义学院

Copyright © 2015 ZMIT All Rights Reserved